Tarte aux Citrons
La tarte aux citrons est un de mes péchés mignon mais bizarrement je ne l'avais jamais faite, me contentant seulement de l'acheter dans ma pâtisserie préférée. Ce n'est que récemment en me retrouvant avec un bon kilos de citrons dans le frigo que l'idée m'est venue de tenter enfin la fameuse recette. Grand bien mon a pris, car j'ai vraiment adorée la faire et la déguster.
Et bien sur je ne vais pas tarder à vous narrer mon exploit en vous indiquant comment j'ai procédé.
Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 1 gros oeufs
- 2 cl d'eau
Ingrédients pour la crème au citron :
-150 g de sucre en poudre
Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.
Sabler du bout des doigts.
Ajouter le jaune d'œuf.
Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une boule.
Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Abaisser la pâte à 2 à 3 mm d'épaisseur, puis foncer un cercle à tarte beurré de 20 cm de diamètre et de 1,5 cm de hauteur. Retirer l'excédent de pâte, laisser reposer au froid pendant 1 heure environ
Cuire à blanc à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.